天涯野云

旧绣风流 触手可及的细节 穿越时空的质感——野云的湘绣很湖南


  •       看看一百多年前这些精妙绝伦十字绣作品,再看看现在很多时尚女性正如醉如痴绣着的那些简单的十字绣作品,我真是有些想不明白;明明社会进步了,科技发达了,可人们心灵手巧的劲儿到哪儿去了?我写此文,发此图也是想让今天热爱十字绣的女士们能欣赏到老前辈们的手艺,见识见识真正的、原汁原味的十字绣。尤其是我每听到“十字绣从欧洲传入中国”这样的“高论”,就总觉得自己把这些历经沧桑而丰韵犹存的老绣品老压在箱底简直是一种罪过了。今天,让它们出来呐喊一番吧!  

古钱漫谈 历史无声 古钱是物证 引古论今 妙趣自然生


  •        在春秋战国时期,当时的楚国(现湖南、湖北和安徽一部)使用的是一种颇为奇特怪拙的铜币(见图二),它的形态由贝币演化而来。呈椭圆形,上宽下窄,面凸起,背平素,钱面上模铸阴文。底端有一孔,用来穿绳系带。如果我们把这种钱币的形状和文字组合起来看,有鼻子、有眼睛、有嘴巴,很像人的脸。再加上又黑又丑,给人的感觉就像一张鬼脸。所以人们把这种钱币俗称为鬼脸钱。  
         今天,野云将通过《钱眼里的文化》这篇系列文章,和瑩屏前的你一起穿越钱眼,去打开那一页页尘封的历史,去寻觅那一段段蚀去的文明……

诗说《道德经》

  • 大道无形——诗说《道德经》(连载)

      

    一部【道德经】二千多年来,
    光是注释本就在3000种以上,
    注释者中甚至包括八位帝王。
    但竟没有一人用诗歌的形式来注释它。
    是先人们疏忽了?还是野云的运气太好?
    孟子说:“天将降大任于斯人也,
    必先苦其心智,劳其筋骨…”
    于是我试着开始了这项前无古人的工作。

美玉养心

  • 中国人爱玉、敬重玉,首先是在心理上;一块美玉,无论是握在手里、还是佩在身上,似乎会产生一种无形的精神力量。其次是在道德上;因为玉有五德:仁义智勇洁。也是人们常说的“宁为玉碎,不为瓦全。”这是玉的高贵品格,也是中华民族的最高品格!——请看《野云说玉》

野云先生2012倾力之作

  • 三叶草的等待——抒情长诗连载

      
    不知道该送什么礼物给你, 
      真想见面时给你个惊喜。   
      和好友逛街时,   
      我看中了这个有三叶草的本子,   
      突然想写本书给你,   
      书中把我的等待收集。   
      人们说三叶草又叫幸运草,   
      它的第四片叶子就是幸福的含义。   
      可到哪里寻找第四片叶子啊,   
      我手捧着它,心中一片凄迷。   
      那就作为时光放映机的拷贝吧,   
      把我最真实、最原始的情感留给你。   
      不管如何零乱、杂散、无头无绪,   
      我等待着在放映室和你一起……

诗词歌赋